Türken­tommerl – ein steirischer Klassiker

von | Jun 1, 2022 | Ernährung | 0 Kommentare

Zwetschken Maisgrieß

Der Türkentommerl, auch Polentatommerl oder Zwetschkentommerl genannt, ist ein oft vergessener Klassiker, den man zum Frühstück, Mittagessen oder als Dessert genießen kann. Der Name mag für nicht-Steirer:innen für Verwirrung sorgen, doch ist schnell aufgeklärt. In einigen Teilen der Steiermark wird der Mais umgangssprachlich auch „Türken“ genannt, wodurch der Name entstanden ist. Die Grundlage dieses herrlichen Klassikers ist der Maisgrieß, der mit Zwetschken oder Äpfeln belegt und anschließend im Ofen gebacken wird.

Hier geht’s zum Rezept

Zutaten:

  • 200g grobe Polenta
  • 200g feiner Maisgrieß
  • 1 Liter (Pflanzen-)Milch
  • Eine Prise Salz
  • Gewürze wie Zimt, Nelken, Muskat, Kardamom nach Belieben
  • Butter für die Backform
  • 500g Zwetschken oder Äpfel
  • (Kokosblüten-)Zucker nach Belieben

Zubereitung:

  1. Die Maisgrießmischung mit der Milch, den Gewürzen und einer Prise Salz vermischen und beiseite stellen. In der Zwischenzeit das Obst waschen und in Spalten schneiden.
  2. Eine große Auflaufform mit Butter einfetten und die Grießmasse in die Form füllen. Die Maismischung wird auf den Boden sinken, das ist jedoch kein Problem. Während des Backens saugt der Mais die Flüssigkeit auf. Die Masse dick mit den Obstspalten belegen und im Backofen bei 200°C ca. 20-30 Minuten backen.
  3. Den saftigen Tommerl aus dem Rohr nehmen, nach Belieben mit Zucker bestreuen und entweder warm genießen, oder auch ausgekühlt als Snack für später mitnehmen.

Variationen zum Türkentommerl

Der Türkentommerl in der klassischen Variante mit Zwetschken ist eine säuerlich, fruchtige Version, die mir persönlich am besten schmeckt. Statt Zwetschken, können auch Äpfel oder Birnen verwendet werden. Doch der Tommerl kann auch pikant abgewandelt werden. Mit roten Rüben und Feta lässt sich eine herrliche Herbstversion zaubern. Hokkaido und Rosmarin auf der Maismischung stärken das Erdeelement. Champignons oder Kräuterseitlinge und ein wenig Thymian als Topping eigenen sich ebenfalls für den Tommerl. Fazit, auf der Maisgrießmischung könnt ihr unzählige Obst- und Gemüsesorten verwerten und einen steirischen Klassiker geschickt nach euren Bedürfnissen abwandeln.

Türkentommerl durch die TCM Brille

Der Türkentommerl eignet sich ideal als schnelles Frühstück, da er sich im Ofen quasi von alleine bäckt. Entweder du bereitest ihn schon am Vorabend vor und wärmst ihn am nächsten Morgen nur mehr auf. Oder du schiebst die Maisgrießmischung in den Ofen und machst in der Zwischenzeit deine Erledigungen fertig. Wenn er ausgekühlt ist, wird er härter und lässt sich super als Snack für Zwischendurch oder auf einer Wanderung genießen.

Mais hat eine neutrale Thermik, einen süßen Geschmack und eignet sich daher hervorragend für die Harmonisierung des Magen und Milz Qi. Er leitet überschüssige Feuchtigkeit aus und beruhigt den Shen. Für Kinder ist der Mais besonders wichtig, da er nährend ist und die Mitte stärkt. Das gelbe Getreide wirkt gut bei Blutzuckerschwankungen, Erschöpfung, Unruhe und einem Reizdarm. Außerdem kann er unterstützend bei Zahnfleischproblemen, erhöhtem Cholesterin und Gastritis wirken. Seine beruhigende Wirkung kommt auch bei emotionaler Instabilität gut zur Geltung.

Katharina & Silvia

Katharina & Silvia

Wir, Katharina und Silvia, von Grün und Bunt lieben es über Ernährung, Kräuter und diverse Sportarten zu plaudern und können hier stundenlang philosophieren.

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Viel Spaß beim Reinschmökern!

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